Существует два типа распределения жировых отложений: Андроидное и Гиноидное. На пляжах можно легко заметить мужчин с большими, выдающимися животами. И что характерно они гордятся ими. В народе существует поверье, что это вообще супер, ведь это элемент достатка и успеха. Особенно часто такое явление встречается в южных странах, например на Тайских пляжах.

Мужчины по этому поводу говорят так: если ты идешь с выдающимся животом, то все тебе завидуют. Они часто считают что в целом худые, а на свой живот не обращают внимание, как бы его не замечая. Так вот такой тип ожирения когда увеличен объем талии и является существенно опасным в отличие от грушевидного ожирения, который так не нравится многим женщинам. Основную опасность представляет жир который, находится между петлями кишки.

Самый опасный тип ожирения

Чем больше живот, тем больше жира. И более того, может быть разное распределение жира. Нормальный объем тали у женщин считается 94 см, у мужчин 80 см. Распределение жира можно разделить на подкожное и висцеральное. Подкожное распределение жира встречается редко и в основном неопасно. Висцеральное распределение часто встречается у людей с большим животом. В этом случае жир распределяется между петлями кишечника. Такое распределение жира крайне опасно тем, что оно супер метаболически активно. Именно это корень зла. Так как эта жировая ткань в не нужное время вбрасывает различные медиаторы и гормоны, которые вызывают воспаления сосудистой стенки кишечника и мешает нормально работать гормональной системе в целом.

И к слову сказать в таких случаях когда жировые отложения находятся между петлями кишечника невозможно провести липосакцию (пластическая операция по удалению лишних жировых отложений для снижения сердечно-сосудистых рисков), так как она позволяет удалить только подкожный жир. Сам по себе подкожный жир минимально влияет на наши риски заболеваний и смерти. А вот жир расположенный вокруг петель кишечника, как утверждают хирурги практически очень сложно удалить. В процессе операции будут повреждены сосуды, и в результате вреда от такой операции будет в разы больше чем пользы.

Продолжая эту не простую, но крайне важную тему назову еще одно и на мой взгляд самое опасное влияние ожиренья – это ожирение отдельных органов. Например, ожирение сердца. Сосуды сердца обволакивают подушечки из жира. И точно так же пагубно влияют непосредственно на их работу и работу сердца в целом. А это в свою очередь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Ожирение — это болезнь

Есть огромное количество проблем связанных с ожиреньем. Изоляция в обществе, ограничение продвижения по службе, низкая самооценка, адаптация к социальному давлению. Хотя многие сейчас говорят про боди позитив (англ. body-positivity; от body — «тело» и positive — «позитив, нечто положительное»). Но к сожалению мало кто ему привержен. Если посмотреть на то как в обществе относятся к ожирению, то становится многое понятно. Первую степень ожирения называют степенью зависти окружающих, вторая степень ожирения вызывает улыбку у окружающих, третья степень ожирения вызывает сочувствие окружающих. Ожирение характерно отдышкой, храпом, Апноэ во сне – это заболевание вследствие которого у людей останавливается дыхание во сне. Если дыхание останавливается, то организм запускает супер активацию защитных механизмов, спасая человека от смерти. При этом активируется адреналиновая система, вследствие чего повышается артериальное давление, что может вызвать аритмию. Появляются проблемы со сном.

При ожирении появляется риск сахарного диабета, инсульта, подагры. Повышается нагрузка на суставы, которые начинают от этого страдать. И в целом избыточный вес оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему. А в группе рисков ранней смертности эта позиция массовая и занимает одно из первых мест.

Эндотелий

В наших сосудах, а если быть более точными то в сосудах сердечно-сосудистой системы, в том числе есть защитный слой клеток выстилающий их изнутри. Его называют эндотелий. Он стоит на защите нашего организма как от факторов связанных с неправильным питанием, так и от других факторов влияющих на наше здоровье. Если он находится в здоровом и рабочем состоянии, то нам ни чего не угрожает. Но есть факторы, которые подрывают его работу. Рассмотрим пример транспортировки жира который мы получаем в результате питания.

Жир транспортируется в нашем организме в виде липидов. Липиды включают в себя жиры и холестерин. В виде комочков (липопротеинов) липиды перемещаются или катятся по нашему эндотелию. Здоровый эндотелий может отталкивать жиры и не дает им накапливаться. Что же касается холестерина который я упомянул, то ему тоже стоит уделить внимание, так как с его количеством в нашем организме велась и ведется борьба. Можно утверждать чем холестерин ниже, тем лучше. Так вот стоит его рассматривать поближе.

Липопротеины

Рассмотрим его в двух ипостасях условно хороший ЛВП (липопротеины высокой плотности HDL) и условно плохой ЛНП (липопротеины низкой плотности LDL). Хороший выводит холестерин накопленный атеросклеротическими бляшками в печень и при помощи желчи удаляет естественным путем А вот плохой наоборот разносится по организму и попадает в наши атеросклеротические бляшки если они есть. Так вот уровень ЛНП и нужно снижать.

Есть еще липиды о которых мы не упомянули – это транс-жиры. Их можно сравнить с террористом на борту самолета. Они образуются не естественным путем в процессе гидрогенизации жиров, превращении жидкого масла путем обработки в твердое. Делают это для экономии денег. При этом цепочки липидов образуют противоестественную конфигурацию для нашего тела. Попадая в липопротеины и в клеточные мембраны они сильно изменяют их функцию. В результате белки которые плавают в клетках, начинают работать неправильно. По этому транс жиры резко повышают риск образования бляшек и рака. Причина в том, что находясь в клетке транс-жиры существенно мешают противостоянию клеток против всякого рода воспалений и заболеваний. Если рассмотреть список самых важных рекомендаций касательно питания, то максимальное снижение потребления гидрогенизированных жиров – это рекомендация номер один. Содержится такой жир в фастфуд, в низкокачественных кулинарных продуктах при длительной и многократной обжарке и термической обработке при помощи растительного масла. Это например происходит при приготовлении картофеля фри во фритюре многократного использования, производстве колбасы и аналогичных продуктов в промышленных масштабах.

Атеросклероз

Что же происходит если эндотелий не здоров? Тогда развивается атеросклероз. Его еще называют «ржавчиной» цивилизации. На первых этапах, как уже выше было сказано липиды двигаются по стенкам сосудов, которые выстелены клетками эндотелия. В результате влияния дополнительных факторов риска они попадают под оболочку сосуда и там накапливаются. В качестве факторов риска может выступить например курение.

В совокупности влияния липиды модифицируются и приобретают не естественную форму, за тем окисляются. В след за ними под эндотелий приходят иммунные клетки, для того чтобы исправить ситуацию. Ведь в такой зоне накапливается много плохих липидов и это опасно.

По какой причине у одних людей накапливаются такие липиды, а у других нет — поясняют ученые. По их мнению решающую роль играют компоненты флоры. Иммунные клетки за обычными частицами, даже модифицированными просто так не пойдут. Видимо тревожный сигнал отправляют какие-то чужеродные компоненты флоры. И вот за этими компонентами флоры и приходят иммунные клетки и начинают обезвреживать, в том числе и наши модифицированные липиды.

Они поглощают липиды содержащие транс-жиры. А по сколько в них не заложена система активного переваривания липидов они погибают и своими тельцами заполняют растущую атеросклеротическую бляшку. И весь трагический спектакль разыгрывается на поверхности такой бляшки. А в дальнейшем при помощи факторов риска, в том числе неправильного питания бляшка истончается и разрывается.

Когда бляшка разрывается все что в ней находилось направляется в сосуд и блокирует его. Те системы которые были направлены на сохранение нашей жизни от того что нам угрожает извне, которые приводят к свертыванию крови губят нас в данной ситуации. По тому, что мы не защищены от повреждений сосудов изнутри. Такая система не была предусмотрена природой. Вся защита строится от влияния окружающей среды, то есть извне. В результате закупорки сосуда, дальше по течению все погибает. В небольшом ролике можно увидеть как происходит процесс разрыва бляшки, закупорки сосуда с последующим инфарктом миокарда.

миокарда.

Подведем итог. Если здоров эндотелий и правильно работает иммунная система, то большое количеству холестерина для нас безопасно. Низкий уровень образования воспаления в сосудах дает нам возможность есть практически все, в разумных количествах конечно. Но мы с вами прекрасно понимаем что на нас воздействуют огромное количество факторов риска включая не правильное питание. Давайте перечислим основные. Объем талии больше 102 (94) см у мужчин и 88 (80) см у женщин, то есть абдоминальное ожирение. Низкий уровень хорошего холестерина и высокий уровень плохого, в том числе транс-жиры. Чуть повышенный уровень глюкозы в крови. Достаточно пересечься этим вышеперечисленным факторы, как они на прямую влияют на целостность и здоровье эндотелия. А это на прямую связано с качеством нашей жизни, здоровьем и эффективностью.

Уменьшение избыточного веса на 5-7% дает снижение риска смертности на 20%, смертности от рака на 40%, снижение риска сахарного диабета на 50%, всем оно хорошо. Еще раз напоминаю что целью является снижением массы тела, по средством правильного питания на постоянной основе без применения ограничительных диет. Уменьшение количества потребляемых калорий за счет большей их траты. Иначе говоря нужно изменить стереотип питания. Фокус необходимо держать на повышении общего уровня здоровья, а не на снижении массы тела. И еще раз, неустанно повторюсь: тратить калорий нужно больше, чем их поступает – это прописная истинна. О том как это делать можно прочесть в моих статьях на сайте. В следующих статьях мы детально поговорим о продуктах содержащих калории, здоровых продуктах и способах разнообразить свое питание.